Д. Коупленд.
здесь не видно эмоций и переживаний. тут не слышно голоса. не чувствуется дыхания и никогда нельзя уловить срывов голоса. зато тут можно говорить все. все то, на что не хватает слов в реальности. здесь ты просто пишешь сообщение и отсылаешь его на свой страх и риск. но ощещения совсем не те, что при личном разговоре. тут мы все чуть откровеннее, но в тоже время чуть наиграннее. здесь меньше искренности, но больше правды. опрометчивой и резкой.
так сложилось, что в моей жизни есть люди, с которыми мы друзья только в сети, с которыми откровенны и предельно честны только здесь. наверное при личной встрече мы бы не смогли и получаса проговорить так же обо всем.
в интернете можно скрыться. здесь никто и никогда не увидит твоих слез, проливающихся на клавиши, но и смеха тоже никто не услышит. не увидят улыбку и смущение. (я не говорю сейчас про скайп. я говорю про переписку) все мы спрятаны под никами и аватарами. но именно это позволяет быть предельно открытым.
и даже со знакомыми. хорошими знакомыми. часто так случается, что вслух говориться не все. достаточная часть договаривается через e-mail, isq, sms (впрочем sms это уже как нечто почти забытое, древнее и очень душевное. в sms в два слова можно вложить очень много смысла и души). и это не плохо. скорее наоборот. не всегда можно или хочется говорить лично. иногда просто не решаешься на это. иногда слишком долго подбирать слова. и здесь на помощь приходит техника. которая помогает договорить несказанное. и это действительно сближает. будучи на расстоянии это сближает. немного абсурдно. но на мой взгляд правдиво.